Verso Euro 2024: all’Italia manca Wembley

L’Inghilterra è al 4° posto dietro al Brasile nella classifica dei Mondiali. L’Inghilterra guida il Gruppo C nelle partite di qualificazione per gli Europei 2024 con 13 punti in cinque partite… La squadra più preziosa nella classifica delle squadre nazionali nel calcio mondiale con un valore Età della squadra di 26 giocatori è di 1,35 miliardi di euro. La sua età media è di 26,6 anni e quattro dei suoi giocatori sono nati fuori dall’Inghilterra. In una fresca serata londinese di metà ottobre, l’Inghilterra affrontò l’Italia nella sesta partita del girone.

L’ultima volta che l’Italia ha giocato a Wembley, ha vinto l’Europeo eliminando gli avversari in casa. Mentre gli italiani sono stati scelti come la migliore squadra d’Europa nell’estate del 2021, l’abbraccio dei tifosi italiani che ballavano al ritmo della canzone “Notti Magiche” e Roberto Mancini e Gianluca Vialli che festeggiavano la vittoria in campo sono rimasti impressi nella memoria. Tuttavia, dopo la storia, tempi di declino… Non hanno potuto partecipare ai Mondiali del Qatar 2022; Al momento in cui scriviamo, sono secondi nel girone dopo l’Inghilterra con 10 punti in 5 partite. Alla fine, Mancini li ha portati alla vittoria in Europa, ma la mancata qualificazione della squadra ai Mondiali ha evidenziato molti dei problemi che esistono nel calcio italiano.

Mancini ha aperto la porta della Nazionale a 57 giocatori durante il suo mandato tra il 2018 e il 2023, ma i giovani non sono stati all’altezza delle aspettative. Penso che la sintesi del problema sia che club giganti come il Milan nel calcio nazionale si concentrano sull’importazione di talenti stranieri invece che sulla formazione dei giovani locali. Il nuovo allenatore Luciano Spalletti non crede nelle scuse. Nonostante abbia avuto solo poche settimane per prepararsi alle qualificazioni del 2024, dopo che Mancini si è dimesso ad agosto e ha assunto poco dopo la guida della nazionale saudita, l’ex allenatore del Napoli, Spalletti, ha chiarito di essere grato per l’opportunità di guidare una squadra così talentuosa. squadra. . Secondo lui non era il momento di lamentarsi, ma di lavorare per rendere la nazione nuovamente orgogliosa della sua squadra. Spalletti, che è riuscito a pareggiare e vincere nelle sue prime due partite in carica, da allora ha dovuto affrontare una serie infinita di infortuni mentre si ambientava nel suo nuovo ruolo e un altro scandalo di scommesse che ha scosso ancora una volta il calcio italiano.

Nel modulo 4-2-3-1 dell’Inghilterra ospitante, il loro allenatore Southgate ha favorito Pickford invece di Ramsdale, che è stato sostituito all’Arsenal, Rice, Phillips a centrocampo e la macchina da porta Kane davanti al trio formato da Foden, Bellingham e Rashford. nella parte anteriore. L’Italia ospite è in 4-3-3, Frattesi, Cristante, Barella a centrocampo, Berardi, Scamacca, El Shaarawy davanti. Nella prima parte, Inghilterra e Italia in maglia bianca pressano l’avversario in zona 3 e difendono come una squadra quando l’avversario ha la palla. Al 5′ Trippier lancia un attacco dalla sinistra e Bellingham passa la palla a Foden dietro la difesa e la palla viene raccolta da Donnarumma nella porta italiana. Poi, al 7′, non riescono a superare la difesa avversaria sul primo corner da sinistra. Al 9′, l’inglese Phillips e l’italiano Udogie ricevono un cartellino giallo un minuto dopo. Al 12′ l’Inghilterra non trova risultato su punizione di Rashford, poi l’Italia passa in vantaggio. Udogie esce subito con il pallone preso in difesa, El Shaarawy sulla sinistra non sbaglia il cross a bruciapelo del numero 2 su passaggio di Di Lorenzo. Scamacca ha torto nella posizione davanti alla difesa inglese. La colpa è del riso. Al 19′ la squadra azzurra sfiora il secondo gol. Frattesi non approfitta della chiara occasione nell’area di rigore avversaria quando la palla viene persa da Walker nella difesa inglese. L’Italia è stata quella che ha distribuito meglio il campo dopo il gol. Al 23′ Berardi entra in area di rigore da destra, passa per Scamacca spalle alla porta e il tiro del numero 9 esce di poco. L’Inghilterra ha vinto un rigore al 29′. Il magnifico passaggio di Kane dietro la difesa uccide Bellingham in area di rigore. Di Lorenzo trasforma il rigore in gol dall’angolo in alto a destra. Il numero 9 ha raggiunto i 60 gol nella sua 87esima partita in Nazionale. Jude Bellingham, che ha salvato l’Inghilterra, che faticava a produrre fino al dischetto, è un giocatore che si distingue per le sue condizioni di difensore numero 10. Verso la fine del tempo, quando l’Inghilterra ha attaccato, Donnarumma non ha concesso gol dopo il calcio di Rashford su passaggio di Kane. Il lungo periodo di tre minuti, in cui l’Italia aveva il 42% del possesso palla e ha tastato quattro volte la porta avversaria, si è concluso con gol comuni.

All’inizio del 2° tempo le squadre sono in campo con gli stessi numeri. Nella prima puntata entrambe le squadre vanno a ritmo lento, il gioco in campo si riflette sugli spalti, Wembley con una capienza di 90.000 posti sembra una biblioteca. Al 51′, durante l’attacco inglese, Phillips ha cercato da lontano la porta avversaria, poi hanno segnato il gol. Al 57′, in una posizione in cui la difesa italiana era presa da pochi uomini, Rashford, che recuperava palla da dietro e la portava a Bellingham, trasformava il suo magnifico passaggio in gol e regalava il vantaggio all’Inghilterra. Al 63′ Guehi è in campo al posto di Stones al centro della difesa inglese. In Italia ci sono stati tre cambi contemporaneamente, Udogie, Scamacca e Acerbi hanno lasciato il posto a Dimarco, Kean e Bastoni. Non c’era nessun cartellino giallo per la mossa brutale di Phillips al 65′. Scalvini, che si oppone alla posizione, è il giocatore che riceve il cartellino. Successivamente, Southgate rimosse Philips dal gioco e lo sostituì con Henderson. Dopo il 70′ l’Italia prova a superare la difesa avversaria con lanci lunghi, ma la mancanza di un centravanti efficace è evidente. Al 77′ l’Inghilterra rompe il match con il terzo gol, esce con un lancio lungo della difesa, Kane supera prima Bastoni, poi Scalvini e manda la palla oltre il portiere nell’angolino in basso a destra. I tifosi di casa sono contenti e il punteggio arriva al 3-1. All’85’, Bellingham, il migliore in campo, viene sostituito da Grealish, e il pubblico applaude il giovane giocatore. Insomma, davanti a 83.194 tifosi, l’Inghilterra si è conquistata il diritto di partecipare agli Europei 2024 battendo l’Italia in casa per la prima volta dal 1977, quando Kevin Keegan e Trevor Brooking segnarono la vittoria per 2-0. Per quanto riguarda l’Italia, occupa il 3° posto dietro all’Ucraina. La partita che giocheranno in Ucraina a novembre deciderà il loro destino. La squadra, che in passato ha reso popolare il calcio con grandi giocatori come Del Piero, Pirlo, Totti, Meazza e Baggio, ora piange il passato…