Tour in bicicletta Italia: dopo la tappa 19

Il 28enne ciclista olandese Koen Bouwman del team Jumbo-Visma ha vinto la 19a tappa del 105° Giro d’Italia in bicicletta. Bouwma ha vinto la seconda tappa di quest’anno dopo la settima tappa, mentre lo svizzero Mauro Schmid di Quick-Step Alpha Vinyl ha conquistato il secondo posto. L’italiano Alessandro Tonelli della Bardiani CSF-Faizane ha concluso la tappa al terzo posto.

Profilo della 19a tappaio

Ecco cosa è successo negli ultimi 50 chilometri della tappa 19:

A 50 chilometri dalla fine: le squadre Ineos Grenadiers e Bora Hansgrohe sono al lavoro in testa al gruppo. La differenza con il gruppo di fuga è 8:30.

Con 46 chilometri rimanenti: Un gruppo di Valter, Schmid e Bouwman resta in testa. Richie Porte, uno dei servitori più importanti di Richard Carapaz, si ritirò dal tour a causa di una malattia. È un peccato che abbia lasciato così l’ultimo grande giro della sua carriera. Per Carapaz mantenere la maglia rosa è diventato più difficile.

Con 44 chilometri rimanenti: Tonelli si unisce di nuovo a loro, catturando il gruppo di testa. Koen Bouwman è il giocatore più forte del girone di testa. Ineos Grenadiers, invece, aveva solo quattro persone rimaste in gara. (Sivakov, Tulett, Castroviejo e Carapaz)

Con 43 chilometri rimanenti: Koen Bouwman segna ancora una volta il massimo dei punti dalla vetta dell’arrampicata e garantisce matematicamente il costume da bagno del re delle montagne. Finché riuscirà a finire la gara, la maglia sarà sua.

36 chilometri rimanenti: Andrea Vendrame batte i quattro leader con il suo attacco in ricezione.

Con 28 chilometri rimanenti: Con Vendrame in gioco, la vittoria di questa tappa andrà a una di queste cinque. Il gruppo è in ritardo alle 7:20.

A 20 chilometri dalla fine: I cinque leader sono in testa al gruppo alle 6:40 e hanno solo un segmento di arrampicata davanti a loro.

Mancano 15 chilometri: Nella gara assoluta, Bora Hansgrohe e Ineos Grenadiers hanno quattro corridori ciascuno, mentre Bahrain-Victorious ha ancora cinque corridori. Continua la gara assoluta per Hindley, Carapaz e Landa.

A 10 chilometri dalla fine: Alessandro Tonelli è riuscito a vincere il premio al cancello dello sprint intermedio. I primi cinque gironi andranno alla tappa della vittoria. Il divario tra loro e il gruppo è ancora di circa 8 minuti.

Mancano 7 chilometri: Il gruppo di fuga ha iniziato la salita finale del Santuario Di Castelmonte.

Mancano 4 chilometri: I cinque ciclisti davanti aspettano il momento giusto per muoversi. Vendrame è più avvantaggiato degli altri se rimane nell’ultimo sprint.

Mancano 3 chilometri: Koen Bouwman è il primo ad attaccare.

2 chilometri a sinistra: Tonelli e Valter incalzano, Bouwman e Schmid reagiscono e recuperano, mentre Vendrame resta indietro. Tuttavia, quando il tempo è diminuito, Vendrame ha avuto la possibilità di recuperare il ritardo.

Ultimo miglio: I primi cinque sono sempre insieme e non c’è interruzione. Ci stiamo dirigendo verso il traguardo dello sprint a cinque. Dopo aver contattato Mauro Schmid all’ultima curva, Vendrame non è riuscito a prendere l’angolo. Koen Bouwman è stato il primo a tagliare il traguardo ed è alla sua seconda tappa quest’anno. In gara per la classifica generale, nonostante Carapaz e Landa provino ad attaccare, la gara si conclude senza alcuna differenza di tempo tra i tre.