Dominio di Spagna e Italia nella THY Europa League

Con l’organizzazione della Final Four che si terrà a Belgrado, capitale della Serbia, dal 19 al 21 maggio, le squadre di Spagna e Italia hanno vinto più coppe della THY Europa League, dove il campione della stagione 2021-2022 sarà determinato.

Nell’organizzazione numero uno del basket europeo a livello di club, che ha iniziato a essere giocato per la prima volta nel 1958, 22 squadre di 13 paesi hanno vinto il campionato finora.

Spagna e Italia, le cui rappresentative hanno raggiunto 13 lieto fine in Europa League, si sono condivise in testa alla lista dei paesi che hanno vinto più coppe.

Il Real Madrid spagnolo detiene il titolo della squadra che ha vinto più coppe, con 10 campionati. Inoltre, il Barcellona ha vinto 2 campionati e Joventut Badalona ha vinto una volta il campionato di questo paese.

L’ultimo trofeo degli italiani risale al 2001

Le squadre italiane, detentrici del titolo della squadra che ha vinto di più questo trofeo per molti anni, hanno vinto l’ultima volta il trofeo nel 2001.

Dopo aver disputato l’ultima volta il campionato con il Bologna nel 2001, l’Italia insegue il campionato da 21 anni.

Varese 5 dall’Italia, AX Armani Exchange Milano 3, Bologna e Cantù due volte e Virtus Roma una volta hanno portato il trofeo nei loro musei.

Il trofeo è andato in Grecia 9 volte

Le squadre greche sono riuscite a diventare campioni 9 volte nella THY Europa League.

Il Panathinaikos ha vinto la coppa 6 volte e l’Olympiakos 3 volte da questo paese.

Fenerbahce e Anadolu Efes della Turchia

Le rappresentative turche hanno vinto due volte il campionato nella THY Europa League.

Il Fenerbahçe ha regalato alla Turchia il trofeo per la prima volta in European League diventando il campione delle Final Four disputate a Istanbul nella stagione 2016-17.

Anadolu Efes, nel frattempo, ha vinto la coppa numero uno del basket europeo a livello di club nelle Final Four tenutesi a Colonia, in Germania, la scorsa stagione.

Altri Campioni

Il CSKA Mosca dalla Russia ha vinto la coppa 8 volte e il Maccabi Tel Aviv da Israele 6 volte.

Diviso dalla Croazia 3 volte e Cibona 2 volte hanno completato lo scudetto. Anche ASK Riga dalla Lettonia ha vinto la coppa 3 volte.

Inoltre, la Dinamo Tbilisi dalla Georgia, la Bosnia ed Erzegovina dalla Bosnia ed Erzegovina, il Partizan dalla Serbia, il Limoges dalla Francia e lo Zalgiris dalla Lituania hanno disputato una volta il campionato.

Nota: le squadre provenienti da Croazia, Bosnia ed Erzegovina e Serbia hanno vinto il campionato nell’era jugoslava, mentre le squadre dalla Lettonia e dalla Georgia hanno vinto l’era dell’URSS. La squadra russa del CSKA Mosca ha vinto 4 campionati su 8 durante il periodo dell’URSS.